HKUST Library iTalk - 死亡解剖室:屍骨給我上的一堂課

1:00pm - 2:00pm
Online via Zoom

解剖室是法醫科人員經常要到的地方,在那裡可以了解到屍體死時的經歷,尤其對於法醫人類學家來說更可以知道死者生前一生的體驗。
但對李衍蒨來說,除了是學會屍體的經歷、故事之外,更重要的是他們藉著死亡、他們的一生讓她學會了一些畢生受用的道理。對她來說在解剖室裡面,就是她對生命及死亡體驗的一段修行,而教會她這些的都是無聲證人、墓地裡面的每一塊骨頭,每一位亡者!

語言:廣東話
註冊: https://lbcube.ust.hk/ce/index.php/event/7649/

講者:李衍蒨女士
美國俄勒岡大學哲學學士(學系榮譽畢業生)及香港中文大學人類學文學碩士,於美國邁阿密殮房及相關機構完成實習工作。隨後於英國攻讀法證學及鑑證科學研究碩士,主修法醫人類學,期間於東帝汶法證科擔任法醫人類學家及顧問,處理無人認領的人體殘骸。除此之外,亦先後到波蘭進行生物考古學、法醫人類學及法醫考古學研究,以及於塞浦路斯項目擔任助理顧問。

2016及2017年分別開始於《立場新聞》及CUP媒體平台定期撰寫有關法醫學及法醫人類學的文章。2017年開設「The Bone Room。存骨房」facebook專頁,以雙語形式分享世界各地的法醫人類學及法證專業的有關資訊。2019年於香港電台第一台主持《法醫研究所》節目。第一本由台灣出版的著作《存骨房》亦已於2020年2月6日於台灣面世。

出席此講座的同學可獲 HLTH1010 中 “Wellness and Personal Enrichment” 單元 1 小時學習時數

講座將使用視頻和攝影記錄。

Zoom meeting ID 和 passcode會在講座前1天下午5點電郵通知已報名的同學和同事 。

When
Time
1:00pm - 2:00pm
Where
Online via Zoom
Event Format
Language
Cantonese
Recommended For
Faculty and staff
PG students
UG students
More Information

https://engage.ust.hk/event/6769295

Organizer
HKUST Library
Contact

lbref@ust.hk

Post an event
Campus organizations are invited to add their events to the calendar.